- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 100g de sucre
- 1/2 l de lait
- 125g de belles framboises
- un peu de beurre
1/ faire la crème anglaise:
fouetter les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiement
faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue
verser le lait sur les oeufs et le sucre toujours en fouettant
reverser la préparation dans la casserole et mettre sur feu moyen
laisser épaissir doucement la crème en fouettant (elle doit recouvrir une cuillère en bois)
2/ chauffer le four à 160°C
3/ monter les blancs en neige; les incoporer délicatement à la crème anglaise refroidie
4/ beurrer légèrement 4 moules à crème brûlée; y déposer quelques framboises et recouvrir de crème; rajouter quelques framboises sur le dessus
5/ Mettre au four 15 minutes; servir tiède
Note: attention à ne pas trop faire cuire la crème anglaise; mieux vaut pas assez que trop !!